dimanche 25 septembre 2011

Про кекс

- Внимание! - заорала Брыся, - Дорогие гости! Сегодня мы представляем Вам новое блюдо - кекс из садовой малины и садовых лягушек!

- Значит, так! - мечтательно закатила она глаза, - Начать нужно с того, чтобы найти трех лягушек, желательно, совсем дохлых. Если нет дохлых, то нужно их засунуть в банку, а изготовление кекса отложить на неделю-другую, в зависимости от упитанности дичи.

Она почесала лапой за ухом.

- Брыся, заканчивай издеваться над публикой, - вздохнула я, - ты же прекрасно знаешь, что в кексе нет никаких лягушек.

- Конечно! - хмыкнула Брыся, - Их там нет, потому что ты просто запретила их ловить! Сказала, чаем заменишь! Хотя лягушки - это гораздо более питательный продукт, чем зеленый чай!

Итак, собственно, рецепт.

330 грамм сахара (я брала пудру)
3 яйца + 2 желтка
250 грамм муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
30 грамм зеленого чая Матча (порошок)
175 грамм сметаны (я брала 15%)
100 грамм сливочного масла
100 грамм малины (я бы взяла 200-250)


Разограть печь до 180 °C.

В салатнице перемешать муку, разрыхлитель, соль и зеленый чай Матча.

В маленькой кастрюльке растопить масло (помешивая). Добавить в него сметану, размешивая венчиком, и снять с огня.

Миксером взбить яйца и желтки, с сахаром, до тех пор, пока смесь не станет почти белой и плотной.

Большим деревянным шпателем ввести в яйца мучную смесь. Потом добавить смесь масла и сметаны. Если смесь получится густой, не бойтесь ее нагреть на маленьком огне.

Тесто получится ярко-зеленого цвета.

Смазать маслом форму (если силиконовая, то мазать не надо). Вылить половину теста в форму, распределить половину малины. Вылить остатки теста, положить сверху вторую половину малины.

Пальцем или ножом опустить ягоды под тесто.

Печь 40 мин минимум - это по рецепту (у меня вышло почти 1ч25 мин !) на 180° - нужно, чтобы нож выходил сухим, а верх был слегка запеченным.

Если тесто будет непропеченным (нож выходит зеленым...), а верх уже немного "загорелым", то положить сверху кусок фольги.

Я пекла в стеклянной форме, самзанной маслом, кекс прекрасно отлип. Съели все до крошки :)

Рецепт от японского шеф-повара Каори Эндо.


1 commentaire:

  1. Спасибо, я попробую, у нас как раз новый год...

    RépondreSupprimer